Cambio de discursos en la relación entre los EE.UU y América Latina: de la Segunda Guerra Mundial a la Guerra Fría (1945-1948) - López Maya, Margarita
Se profundiza en el cambio de las relaciones interamericanas provocado por el resultado de la Segunda Guerra Mundial, en la cual el bloque de los Aliados obtuvieron la victoria de allí surgió Estados Unidos como país hegemónico en el nuevo orden mundial. De 1945 a 1948, se dio un período marcado por un complejo y dinámico entramado de vinculaciones e interrelaciones que fueron generadas por el alterado rumbo de la política de la buena vecindad impulsada desde Washington. El trabajo enfatiza en la Conferencia de Chapultepec, celebrada en febrero y marzo de 1945, a la cual Estados Unidos asistió convertido en una verdadera potencia desde esa nueva posición discutiría con los gobiernos de América Latina sobre los problemas de la paz allí las dificultades de comunicación fueron muy visibles. Seguidamente se profundiza en la Conferencia de Río de Janeiro, Brasil, celebrada en agosto de 1947, en donde se resalta, por una parte, la convergencia de los gobiernos de Estados Unidos y los países latinoamericanos en un lenguaje común de búsqueda de una defensa continental frente a potenciales amenazas a la región. Sigue, no obstante el desencuentro entre las demandas de asistencia económica que formulan los gobiernos latinoamericanos y la insistencia de la representación del gobierno norteamericano de convencer a dichos gobiernos de la necesidad de abrir sus economías al capital privado internacional. A su vez la Conferencia de Bogotá, celebrada en mayo de 1948, se caracterizó por la búsqueda de la unificación militar y política del continente, a petición de Estados Unidos, el cual luchó para que esto se diera como parte de su estrategia global de la lucha contra el comunismo. Para ese momento, algunos gobiernos latinoamericanos, cuyas bases de legitimación descansaban en los sectores populares de sus sociedades, siguieron insistiendo en la necesidad de la asistencia económica. Pero en poco tiempo la mayoría de estos gobiernos cayeron y fueron reemplazados por gobiernos de corte militar que se acomodan mejor a las necesidades de la Guerra Fría. Finalmente, se analiza esta tendencia democrática frustrada, ahondando en el marco en el cual surgió y se truncó, con el fin de resaltar las distorsiones que esta nueva guerra producía en las relaciones interamericanas. OB/LOB