Los servicios en los nuevos esfuerzos de integración - Cetré, Moisés
Indica que existe un consenso sobre la importancia de los servicios en el desarrollo económico de las naciones se aclara a su vez que dicha realidad es dejada de lado por algunas economías de América Latina esto se explica por la falta de conocimiento del tema por parte de los intrumentadores de la política económica, los investigadores y las asociaciones gremiales. Sólo en los últimos años se ha llevado a cabo una serie de investigaciones en la región, especialmente por parte de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL). Se agrega que además de estos esfuerzos es necesario elaborar diagnósticos sobre los sectores de servicios denominados prioritarios para el desarrollo de un país como el campo de la telemática (telecomunicaciones e informática), de gran importancia como generador de los nuevos servicios, los de infraestructura básica (energía, agua potable, comunicaciones y otros), los transportes (aéreo, terrestre y marítimo), las finanzas (los seguros, bancos, mercado de capitales), el turismo en sus diversos componentes, además de los servicios profesionales de auditorías y publicidad. Además de lo anterior, es necesario homologar las leyes y la normativa sobre el comercio de servicios en la región, a fin de facilitar las operaciones internacionales de intercambio. Finalmente se debe tener presente que dentro del proceso de globalización y de bloques regionales es muy peligroso para un Estado Nacional liberar el intercambio de bienes sin que pase lo mismo en el comercio de servicios. OB/hmbq