Guías y formularios para la elaboración de diseños de tesis: según el enfoque de planificación estratégica-situacional - Achig Subía, Lucas
Se analiza la creación de una tesis desde la perspectiva de la planificación estratégica situacional éstas van dirigidas a resolver problemas agudos de las organizaciones sociales estos modelos establecen cambios importantes y la concepción y alcance mismo del diseño se circunscribe en la acción planificadora y la investigación pasa a ser un elemento más de la cadena de acciones que se deben de dar para el tratamiento de la realidad. Sobre la conceptualización de tesis en planificación, se dice que es un trabajo de sistematización teórico crítico del proceso de planificación, "destinado a dar cuentas de los contenidos alcances y limitaciones del proceso y de las actividades realizadas en los diferentes momentos de la planificación con la finalidad de evaluar en forma permanente dicho proceso para hacer las rectificaciones necesarias que permitan llegar a la situación objetivo propuesta al inicio de la planificación". Partiendo de esta definición, se dan las características de esta tesis, los requisitos de la misma, como contenido, originalidad, unidad, profundidad, objetividad, totalidad, lenguaje sencillo y construcción gramatical, luego el esquema de diseño de tesis: selección del objeto de planificación, justificación del trabajo, delimitación del objeto, selección de problemas, explicación de estos, determinación del arco direccional, definición del programa direccional, análisis de viabilidad, esquema tentativo del informe, cronograma del trabajo y finalmente la bibliografía todos estos puntos del diseño son explicados, enfatizando en su importancia dentro de la construcción de la tesis de planificación estratégica situacional. OB/JM