La Situación del indio en Costa Rica: un acercamiento a través de la opinión pública - López, Marta
Ahonda en la situación del indio en Costa Rica. Para muchos, el año de 1992, significó el V Centenario de la llegada del hombre blanco a América para otros fue el Encuentro de dos Culturas o los 500 años de la invasión, mientras que para los indígenas costarricenses han sido 500 años de resistencia. Lo que sí es claro es que las distintas festividades organizadas por el cumplimiento del quinto centenario han obedecido a la convocatoria hecha por España y aceptada por los distintos gobiernos de América. Es importante indicar que en el caso de Costa Rica, para la aceptación de tales actividades (festividades) no se tomó en consideración la opinión indígena en particular, ni la opinión pública en general. 1992 fue en Costa Rica, un año productivo en cuanto a la elaboración de artículos históricos, políticos y reivindicativos en donde los indígenas y su realidad actual eran objeto de estudio. El trabajo se divide en dos partes, los aspectos metodológicos, en donde se presenta el camino investigativo realizado y se analiza el instrumento de recolección de los datos, donde lo fundamental fue la elaboración de una encuesta realizada por el Departamento de Sociología de la Universidad de Costa Rica, en el que fue importante la ficha técnica, el carácter de los 500 años y el Día de la Raza. Se consultaba si el carácter festivo de los 500 años ofende a los indios, si se debe celebrar con júbilo esta fecha, entre otras temas. Luego se ahonda en la opinión pública, donde se consigna y analiza los resultados obtenidos, entre los que destaca que más de la mitad de los encuestados en el Valle Central coinciden en que el Día de la Raza se debe celebrar con júbilo (50,6 por ciento) solamente el 30 por ciento estuvo en desacuerdo los que están a favor de celebrar el 12 de octubre como una gran fiesta son los que consideran que de no haber llegado los españoles estaríamos muy atrasados. Se preguntaron aspectos relacionados con la llegada de los españoles, donde el 42,1 por ciento opinó que América perdió con la llegada de éstos. Otro aspecto importante fue que el 78,1 por ciento de los entrevistados manifestó que el indígena es discriminado en Costa Rica. OB/ALJ