Dos discursos de Monseñor Sanabria
Monseñor Sanabria escribe dos documentos a mediados de la década de 1940. En el primero de ellas analiza las causas de los males que amenazan a la sociedad costarricense, menciona entre ellas, el rechazo a las normas de la moralidad fundamental en la solución de los problemas políticos, sociales y económicos, el olvido de la ley natural, la cual en muchas ocasiones ha sido sustituída por el egoísmo por otra parte se indica que "la comunidad ha incurrido a divorciarse de muchos de los elementos espirituales básicos que otrora dieron calor y vida a la legítima tradición costarricense". Por otra parte se indica que la Iglesia como una institución socializadora dentro de la comunidad, ha analizado en más de una ocasión cuestiones políticas, sociales y económicas, además de educacionales, indicando que en estas áreas se pueden reducir casi todos los problemas que afectan al hombre en la sociedad en síntesis se quiere indicar que la Iglesia tiene el poder y autoridad para ahondar en los problemas de caracter humano por las conexiones que éstos puedan tener con las enseñanzas teológicas. El segundo documento que se menciona, es un discurso de Monseñor Sanabria en la Convención de la Confederación Costarricense del Trabajo Rerum Novarum, celebrada en mayo de 1945, en el cual hace referencia al movimiento sindical Rerum Novarum, indicando que verdaderamente se puede decir que éste es un movimiento del pueblo y para el pueblo y sostiene que la doctrina social de la Iglesia es la que, en buena parte, ha hecho posible que dicho sindicato se mantenga firme en su posición y avance hacia nuevas metas sociales. Posteriormente toca temas como la legislación social, la libertad sindical y su importancia en un país como Costa Rica, luegose relacionan los temas ya señalados con la experiencia social costarricense, para finalizar con el verdadero signficado de la sindicalización y su apoyo a dicho movimiento social. OB/ALJ