Mujeres en la colonia: entre la ley y la vida - Ferro Calabrese, Cora
El estudio se refiere a hechos históricos que permiten entender la vida cotidiana de las mujeres en la época colonial, particularmente en relación con las normativas que les regulaban sus vidas y que las mantenía en posición desventajosa y opresiva. El estudio brinda pautas para comprender los mecanismos sociales, como las instituciones, las leyes, las normas de comportamiento -que se establecen para las mujeres- implícitas en la ideología patriarcal que sustenta a la sociedad actual. Las autoras mencionan que la Colonia fue una época misteriosa, entretegida de ambición, dolor y esperanza es muy difícil encontrar en ella la palabra de las mujeres porque el silencio histórico impuesto en ellas es lo más visible en cada documento de la época. Sin embargo las investigadoras encontraron en los documentos históricos, mujeres fuertes, emprendedoras, valientes, disconformes con las prácticas de agresión sistemática impuesta por las leyes patriarcales, las cuales, igual que ahora, con aire de proteccionismo hacia las mujeres, las agredían segándoles sus posibilidades, su desarrollo y sus vidas. En la investigación se analiza la situación social de la mujer y su enfrentamiento entre la vida y la ley, el absoluto control moral que se ejercía sobre ellas, asimismo se observan litigios por asuntos de bienes. Para finalizar las autoras comentan que no fue tarea fácil someter a las mujeres al yugo de la ley, ni obligarlas a reproducir el "modelo" diseñado por moralistas y clérigos. Es indiscutible que el aporte de las mujeres en la historia ha coincidido con su lucha por los valores de la vida, de la justicia, y de la búsqueda del sentido humano de la realidad. HB/ALJ