¿Problemas en el paraíso? La erosión en el apoyo al sistema político y la centroamericanización de Costa Rica 1978-1999 - Seligson, Mitchell A. (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2001)
Hace un breve resumen de la trayectoria democrática de Costa Rica, quebrantada únicamente por un corto período dictatorial por parte de los hermanos Tinoco en 1917-1919 y centra el discurso y argumentos en los resultados de las elecciones de 1998 en tanto a ciertos patrones alterados apreciablemente, específicamente la cuestión del abstencionismo, que en el máximo de los casos había sido del 21 en loscuarenta años; en tanto que para estas últimas fue del 30. Analiza dos de las tendencias que prevalecen: una sugiere que estos acontecimientos no implican una transformación fundamental en el comportamiento del electorado costarricense, pues se trata de factores coyunturales o de corto plazo. La otra hipótesis promovida por los diversos medios de prensa es la consideración de que las elecciones de 1998 reflejan un cambio fundamental en la dirección de lo que se ha llamado "la centroamericanización de Costa Rica", esto es, transformándose más como los países del área cuya tradición democrática es mucho más limitada. El artículo se orienta a someter a prueba estas dos tendencias que compiten entre sí. Presenta la tesis de que el abtensionismo y el desplome del tradicional sistema de partidos afecte sobre la legitimidad de la democracia en el caso de Costa Rica. REV/LCL