Efectos del crecimiento y las reformas económicas sobre la distribución del ingreso en América Latina - Morley, Samuel A.
Se pretende investigar los factores determinantes de la distribución de ingreso en América Latina, prestando particular atención a dos aspectos: uno, es la relación entre la distribución y el ingreso y el otro, el impacto del conjunto de reformas económicas estructurales que se han aplicado en la región en los últimos años De la evidencia econométrica se desprenden dos conclusiones princiaples Parece haber una relación sólida y significativa entre la distribución y el ingreso Tienen la forma de U invertida que Kuznets predijo, aunque esta relación se ha ido haciendo más regresiva con el tiempo El crecimiento es ahora bastante menos progresivo que antes En términos globales, esto quiere decir que es poco probable que la distribución mejore con un mayor crecimiento en América Latina, de modo que habrá que tomar medidas complementarias Entre las que sugieren las regresiones se hallan la de mantener bajas las tasas de inflación y la de invertir en educación Generalmente, las reformas estructurales parecen tener un efecto regresivo sobre la distribución, pero ese efecto es pequeño y estadíticamente no muy sólido Las reformas en distintas áreas tienen efectos contradictorios sobre la equidad La reforma comercial, siendo regresiva en todas nuestras especificaciones, es insignificante en todas menos en la muestra nacional La reforma tributaria es indudablemente regresiva, y la apertura de la cuenta de capital es sin duda progresiva Nuestros resultados relativos a las reformas comercial y tributaria y la liberalización de la cuenta de capital son los más sólidos y significativos que tenemos Para las otras dos reformas -la privatización y la reforma financiera- los datos con que contábamos no permitían llegar a un resultado concluyente. REV/SCM