Declaración conjunta de la Reunión de jefes de Estado y Gobierno de Centro América y México, "Tuxtla II"
En la reunión de "Tuxtla II", se ahondó en la necesidad de avanzar hacia un destino común, con base en las afinidades que se desprenden de una misma herencia cultural e histórica y en el reconocimiento de los intereses compartidos que surgen de la pertenencia a una misma zona geográfica. Se añade que es importante consolidar un espacio compartido de paz, estabilidad y desarrollo, pero para ello se exige un compromiso firme con la democracia pluralista, participativa y representativa, así como el pleno respeto a las instituciones, que sólo pueden ser preservadas en un Estado de derecho y que requiere, por otra parte, de un impulso al crecimiento económico sostenido, a fin de generar condiciones que garanticen la justicia, el bienestar y la prosperidad de los pueblos. Se afirma que en lo político se debe buscar consensos regionales sobre asuntos de interés común y fortalecer la posición de la región ante la comunidad de naciones, mientras que en el aspecto económico se deben establecer esfuerzos para el establecimiento de una relación de socios en los campos comercial, de bienes y servicios, así como en la promoción y financiamiento del desarrollo, impulsando una intensa relación de cooperación regional, técnica, científica, educativa y cultural, en apoyo a los principios y objetivos de la Alianza para el Desarrollo Sostenible, como parte de una estrategia centroamericana de coordinación y concentración de intereses, iniciativas de desarrollo y responsabilidades. REV//jmml