El Crimen organizado transnacional versus la Nación-Estado - Lupsha, Peter A.
Se realiza el papel del crimen organizado transnacional versus la nación-estado. En el otoño de 1995 el Presidente Clinton habló ante las Naciones Unidas haciendo un llamado pra la cooperación global contra el crimen organizado. En el artículo se estudia la naturaleza "organizada" del crimen organizado transnacional, las actividades relacionadas con los italianos la generación global de capital ilícito el terrorismo y crímenes relacionados con etnia, armas y narcóticos la nación-estado y el monopolio del poder el desarrollo de crimen organizado, el autor divide esta en: etapa de rapiña, parasítica, y simbiótica. Por otro lado se estudian los otros paradigmas para la evolución del crimen organizado, la tipología global del crimen organizado los objetivos, ventajas de negocios y evolución del crimen. El autor presenta un ejemplo moderno, el cual se ve reflejado en la industria de la cocaína la evolución del cartel de Cali la nación-estado colombiana y por último se realiza una reflexión sobre la amenaza y lo que se debe hacer para combatirla. HMBQ/HMBQ