Ramiro De León Carpio: un destello en la oscuridad - Quesada, Carlos
Guatemala, país caracterizado por la hegemonía militar, acaba de ser protagonista de un "autogolpe de Estado" propiciado por el presidente Serrano Elías. Muchos pensaron que con el autogolpe el futuro político de Guatemala se oscurecería irremediablemente, pero no fue así inmediatamente Serrano recibió el repudio internacional, no sólo de las naciones centroamericanas, sino además de Estados Unidos, quien cortó todo tipo de ayuda económica y militar. El pueblo se lanzó a las calles por primera vez en muchos años diferentes sectores de la sociedad se unieron con el fin de dar una salida pacífica al conflicto importantes personalidades guatemaltecas exigieron la renunica de Serrano, entre ellos Ramiro de León Carpio, Precurador de los Derechos Humanos, Rigoberta Menchú, premio Nobel de la Paz y otros dirigentes políticos. La oposición en conjunto con la OEA, logró que dimitiera Serrano y se nombró al vicepresidente Gustavo Espina Espina debió dimitir a su vez por haber participado en el fallido golpe de Estado.Luego de un consenso entre las fuerzas, se acordó elegir a Ramiro de León Carpio como el nuevo presidente de Guatemala. Durante el mandato de Serrano Elías los medios de comunicación estuvieron censurados, los militares se apostaban en los talleres de impresión y en las radioemisoras, así como en los canales de televisión a fin de evitar cualquier información contraria a la Administración Serrano. Es así como De León Carpio vino a ser un destello en la oscuridad su trabajo en la Procuraduría de los Derechos Humanos fue bueno luchó por esclarecer las violaciones a los derechos humanos y acusó al ejército de atrocidades contra la población civil. En su discurso de toma de posesión enfatizó en el compromiso con la democracia y el respeto a los derechos humanos. Se eperan muchas cosas positivas de la gestión de Ramiro de León Carpio en la política y la sociedad guatemaltecas. OB/ALJ