Análisis geográfico-estratégico de la zona limítrofe entre Costa Rica y Nicaragua - Leininger, Allen
El ensayo es un resumen tomado de las lecturas en clase impartidas sobre el tema de "Límites y Fronteras" durante el segundo semestre de 1983 en el Curso de Geografía de América Latina, el cual forma parte del Segundo Año de la Carrera de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional y del curso de Geografía Política, que forma parte del Segundo Año de la Carrera de Ciencias Geográficas. En el documento se presentan 75 mapas y los antecedentes históricos sobre los límites entre Costa Rica y Nicaragua, un breve resumen geográfico de los aspectos físico-humanos más relevantes, entre ellos: la ubicación geográfica de los países, la zona limítrofe de Costa Rica y Nicaragua, la distribución geográfica de la zona así como la geografía estratégica de la zona (accesibilidad, movilidad, visibilidad, comunicación, disponibilidad). El autor comenta que en el siglo XX la zona limítrofe ha sido una y otra vez testigo de numerosos acontecimientos de tipo militar y político, entre ellos: las luchas internas en Nicaragua durante los años 30, las invasiones a Costa Rica desde Nicaragua en los años 1948-49 y en 1955 en 1970 cuando el FSLN luchaba contra Somoza, en los años 80 cuando los grupos contrarrevolucionarios luchaban contra el gobierno sandinista. En todos estos hechos, la línea de límite entre Costa Rica y Nicaragua ha jugado un papel de gran trascendencia y su control y uso ha sido un punto de vital importancia para ambos países. En la actualidad, la zona limítrofe sigue siendo un foco de tensiones entre ambos países. HB/MR