Los Nuevos desafíos de América Latina; lección inaugural curso lectivo 1994, 17 de marzo de 1994 - Iglesias, Enrique V.
Se presenta la conferencia que diera el Dr. Enrique Iglesias, Presidente del Banco Interamericano de Desarrollo, en la lección inagural del curso lectivo de 1994 de la Universidad de Costa Rica. El Dr. Iglesias hace referencia al valor histórico de las universidades del sur del continente en el surgimiento de la sociedad americana. Analiza algunas preocupaciones de las megatendencias: la primera es la división que significó el año de la caída del muro de Berlín y cómo eso termina la guerra fría y con la confrontación Este-Oeste y se produce un cambio dramático en la geografía política del Mundo, en donde empezaron a aparecer fenómenos reinvidicadores de la libertad, la democracia, los derechos humanos, la cooperación y el diálogo en lugar de la confrontación. El segundo elemento es el avance irrefrenable de la globalización que es otra de la megatendencias que acostumbran a destacar los cientistas políticos: se globaliza la economía, las finanzas, el empleo. Existe el tercer frente que es todo lo que significa la permanente revolución tecnológica y científica en el mundo contemporáneo. Esa revolución permanente de la informática, de las comunicaciones, de la globalización, de la robotización, de todo aquello que significa ese mundo nuevo que nos sorprende todos los días frente a su capacidad y que está moldeando nuevas formas de vida. La cuarta megatendencia es el encuentro de varios modelos sociales o de organización social, se empieza a valorizar el mercado, la libertad en la capacidad de crear y producir. Y por último la quinta megatendencia es el nuevo activismo de la sociedad a todos los niveles, se dan demandas sociales, alentadas por la búsqueda de libertad, la búsqueda de participación y la defensa de los derechos humanos. Se debe previlegiar la identidad latinoamericana frente a estas megatendencias y frente a tantos desafíos. HB/HMBQ