¿La Paz se encontrará a la vuelta de la esquina?; la negociación en Guatemala - Gálvez Borrell, Víctor
En mayo de 1996, la guerrilla guatemalteca y el gobierno firmaron en México el quinto de los 10 acuerdos considerados en la agenda de negociación este se refiere a aspectos económicos y situación agraria. Con ello se puso fin a más de 12 meses de difíciles negociaciones, pues el problema de la tierra ha sido uno de los puntos más controvertidos en el proceso negociador. El proceso de negociación comenzó como tal en el año 1987 cuando las partes en conflicto se reunieron en Madrid, España durante este período se dieron cambios importantes tanto a nivel nacional como internacional en el plano nacional, surgieron nuevos actores de las cenizas de la guerra, como el movimiento maya que demandó protagonismo en temas como la tierra, la identidad nacional y el carácter monolítico del Estado, mientras que la opinión internacional mantuvo su presión para lograr un arreglo definitivo en uno de los conflictos más antiguos del continente. Seguidamente se pasa al análisis de los costos sociales de los acuerdos de paz se menciona la democratización y los derechos humanos, el reasentamiento de las poblaciones desarraigadas por el conflicto armado, identidad y derecho de los pueblos indígenas, aspectos sociales y económicos, la situación agraria, el fortalecimiento del poder civil, la función del ejército en una sociedad democrática, la reforma constitucional y el régimen electoral. Se confía que pronto se logre un acuerdo de paz definitivo y que los guatemaltecos puedan vivir de forma más tranquila y segura, sin el temor constante a la muerte que tantas puertas ha tocado durante más de tres décadas de guerra fraticida. OB/LOB