Ciudadanía y república: la emergencia de los derechos republicanos - Pereira, Luis Carlos Bresser
Se concentra en el proceso civilizatorio más general en el que los hombres y mujeres buscan el orden, la libertad y la justicia social, para lo cual examina en el siguiente orden: los derechos civiles, los políticos y los sociales haciendo énfasis en el último cuarto del siglo XX por considerar que el derecho de la ciudadanía necesita ser mejor definido y garantizado. Enfatiza en los derechos que tiene todo ciudadano de que el patrimonio público sea realmente público. Intenta proponer, en lo que respecta a los derechos republicanos, una definición para el derecho a la res pública entendida como el conjunto de activos y fundamentalmente el flujo de recursos que controlan el Estado y las entidades públicas no estatales. En el transcurso de ese período también recalca sobre la afirmación de la democracia en todo el mundo, lo cual implica un desarrollo creciente del concepto de ciudadanía, afirmado en la medida en que la tensión entre lo privado y lo público, entre los derechos individuales y los colectivos encuentra soluciones. REV/LCL