Avances del proceso de privatización en Centroamérica
Aun cuando persisten en la región serias dificultades para consolidar la estabilidad macroeconómica y proyectar el desarrollo en forma sostenible, el proceso de privatizaciones parece tornarse, bajo diferentes ritmos y modalidades, en una política de aplicación irreversible en la mayoría de los países centroamericanos. La búsqueda de una mayor transparencia, el fortalecimiento de la economía de mercado y el mejoramiento de la calidad de los servicios, constituyen objetivos comunes de estos procesos, en tanto que existen diferencias en cuanto a la intensidad y cobertura. En todos los casos, se han abierto fisuras ideológicas y políticas que juegan un papel importante en el avance o retroceso de las medidas. Aunque el proceso de privatizaciones ha sido problemático y por ende gradual, un elemento peculiar de su desarrollo es su conexión automática con las políticas de ajuste estructural acordadas con los organismos financieros internacionales, especialmente en lo relativo al saneamiento fiscal, la liberalización económica y la reforma administrativa del Estado. Algunas de las modalidades privatizadoras, como la flexibilización normativa, la desmonopolización, conseción y venta de empresas y activos estatales, han suscitado entusiasmo y expectativas alentadoras en el sector privado nacional y extranjero, pero aún resulta prematuro adelantar resultados sobre estos procesos, debido a que en general se trata de decisiones muy recientes. REV//jmml