Defensoría del Pueblo y Democracia - Escobar, Guillermo
Las Defensorías del Pueblo iberoamericanos contribuyen hoy intensamente al proceso de democratización de sus respectivos países, en tres ámbitos principales: los derechos de participación exigidos por una buena administración, el derecho de sufragio y la participación política de determinados grupos y en el ámbito local. Las Defensorías adoptan el punto de vista de los derechos humanos: de esta forma ponen en primer plano la participación de los ciudadanos en los asuntos públicos y utilizan un parámetro de control más amplio que el Derecho positivo. A modo de balance, los logros obtenidos son de primera magnitud y debe continuarse, según el autor, en la dirección iniciada, pues se ha incidido con acierto sobre el problema de la separación entre ciudadanos y poderes públicos y se ha llegado a propuestas de democratización más avanzadas que las habitualmente propugnadas por otras instituciones públicas