La nueva encrucijada de los sistemas de pensiones de América Latina - Yermo, Juan
El texto presenta los éxitos y retos de los nuevos sistemas de pensiones creados en América Latina, a partir de reformas estructurales: los logros específicos de las reformas estructurales, principalmente los sistemas de capitalización individual; los aspectos sociales de la reforma, como las políticas para mejorar la cobertura, la función de prevención de la pobreza y la distribución de ingresos; y la presentación de propuestas para mejorar la eficiencia del sistema de cuentas individuales. Se concluye que los sistemas de pensiones en América Latina se enfrentan a retos: la omisión de estrategias para combatir de forma efectiva la pobreza y la desigualdad en la vejez; los altos grados de informalidad, desempleo y pobreza; la capacidad fiscal de los gobiernos; la mejora en el diseño de políticas públicas para mejorar la cobertura y la eficiencia de los nuevos sistemas de cuentas de capitalización individual; y la lucha contra la evasión y demoras en la cotización del sector empresarial; son parte de las temáticas a solucionar dentro de los sistemas de pensiones en América Latina.