Eróticas de la disidencia en América Latina: Brasil, siglos XVII al XX - Figari, Carlos
Se explora la historia de las sexualidades alternativas en Brasil, desde el siglo XVII hasta la actualidad. Se aborda la forma en que las personas homosexuales, lesbianas, bisexuales, transexuales, travestis, y de otras sexualidades disidentes se adaptaron a un entorno represivo a lo largo de este periodo histórico. Se concluye que la sexualidad es una construcción, la cual implica un contraste entre una normativa moral que define lo considerado apropiado, y las formas de afrontamiento de las personas que no calzan en dicho modelo. Estas personas desarrollan diversas estrategias para proteger su identidad personal, por una parte, y para lograr la realización de su sexualidad en un grupo que las apoye y contenga.