Costa Rica y su modelo de crecimiento: revisión a la luz de la crisis internacional - Mesalles, Luis; Pacheco, Adrián (Academia de Centroamérica, 2011)
En este libro se presenta, en una primera parte, el análisis del entorno macroeconómico que presentó Costa Rica durante el 2010. En ésta, se hace una revisión de la evolución de las principales variables macroeconómicas del 2010, enfatizando en la problemática con que se encuentra el pais para enfrentar el bajo crecimiento con una deteriorada situación fiscal.En la segunda parte se hace una revisión del modelo de crecimiento económico basado en exportaciones. Para ello se presentan capitulos con los principales resultados de la apertura económica, con recuentos de la evidencia empirica que existe a nivel internacional sobre el rol que ha jugado la apertura en el crecimiento del producto per cápita, con los éxitos y fracasos que este modelo de desarrollo ha tenido y sus principales retos hacia el futuro, entre otros.A modo de conclusión, se argumenta que el modelo basado en apertura al comercio exterior ha sido exitoso en lograr un uso más eficiente de los recursos, lo que ha permitido retomar el crecimiento económico de una manera más sostenible, sin embargo requiere ajustes en algunos aspectos que puedan llevar a potenciar aún más los beneficios, de manera que éstos lleguen a una proporción más amplia de la población costarricense.