Campaña electoral cobra mayor intensidad
Honduras celebrará el 28 de noviembre de 1993 sus elecciones generales la campaña electoral se ha intensificado en los últimos días debido al poco tiempo que falta para su realización. Lo más característico de la campaña ha sido las mutuas acusaciones entre los nacionalistas y liberales, con el fin de restar votos y credibilidad al adversario. Como consecuencia de las acusaciones se han dado fuertes fricciones entre el Partido Liberal (PL) y el presidente Callejas a quien se le ha acusado de corrupción y falsedad ideológica. Por otra parte, se indica que han proliferado billetes marcados con consignas contrarias al partido oficial, lo que motivó la protesta del Banco Central, el cual amenazó con sacar de circulación el dinero alterado. Las fuentes gubernamentales indicaron que esta era "una campaña sucia, desleal e ilegal del PL, que transgrede las normas del Tribunal Nacional de Elecciones (TNE)". Para mejorar el ambiente preelectoral, el presidente del TNE, Juan Martínez, organizó una reunión con los candidatos a fin de reorientar la campaña política y aliviar las fricciones, pero la reunión degeneró en recriminaciones de uno y otro candidato. Reina acusó a su opositor nacionalista de estar vinculado en forma directa con una serie de desapariciones forzadas que se dieron en los años de 1982-1984 cuando éste era colaborador del jefe de las fuerzas armadas Gustavo Alvarez Martínez las acusaciones fueron respaldadas por el representante del Comité de Familiares de Desaparecidos (COFADEH). El candidato oficial rechazó las acusaciones e indicó que el mayor número de desapariciones se dieron en los gobiernos liberales de Roberto Suazo Córdova y José Ascona Hoyo, en donde Reina participó en forma activa. Los candidatos insistieron en la necesidad de crear una Comisión de la Verdad, la cual se encargaá de investigar las 143 desapariciones que se dieron en los años de 1979-1989. Orlando Iriarte propuso la creación de una comisión similar a la de El Salvador, donde se investigue las causas de las depariciones. Finalmente el Arzobispo de Tegucigalpa hizo un llamado para que se realice una campaña limpia y honesta. OB/ALJ