Panamá: acerca de la estructura, la coyuntura y las perspectivas - Manduley, Julio
Reseña un caso singular de capitalismo dependiente latinoamericano: Panamá. Explica la forma de inserción del modo de producción capitalista en la formación social panameña, la cual le asignó un carácter terciario exportador. Analiza las implicaciones económicas y sociales de la construcción del canal. Define las características de la economía de enclave y el papel del Estado frente al proceso de acumulación. Examina la situación coyuntural en las últimas décadas, tomando en cuenta los períodos de alza y baja de la economía, la situación política y los nuevos proyectos económicos. Determina el nuevo rol impuesto al país por el imperialismo. Evalúa el nuevo tratado del canal./ACM