Los organismos auxiliares cooperativos: su naturaleza, aporte integrativo y dinámica actual - Mora Alfaro, Johnny
Se parte del hecho de una necesidad imperante en el movimiento cooperativo de continuar delineando matices y características esenciales, propias del fenómeno organizacional llamado organismos auxiliares cooperativos. Algunos especialistas estiman que estos organismos realizan sus actividades apartándose del concepto social tradicional que inspira al movimiento cooperativo, por lo cual su motivación no se orienta al cumplimiento del principio cooperativo general y por ello se ubica fuera de la estructura piramidal del cooperativismo por ello se afirma que estos organismos no forman parte organizativa del movimiento. Se trata de demostrar, que tal premisa se aleja de la filosofía y principios cooperativos que sustenta la Ley de Asociaciones Cooperativas. El trabajo demuestra por qué razones los organisnos auxiliares del cooperativismo no se apartan como muchos creen del concepto social del movimiento, por eso sí cuando dichas entidades están dedicadas al cumplimiento de los principios cooperativos. OB/LOB