Modelos de desarrollo y procesos de cambio en Costa Rica - Vargas Solís, Luis Paulino
Esta reflexión está encaminada a formular un análisis muy somero y, en lo posible, de alcances generales y sintéticos, sobre estrategia económica de desarrollo- que designo como estrategia de liberalización y apertura- seguida por el país durante, al menos, todo un período iniciado en 1985, vale decir unos 16 años.Un punto de partida posible para este planteamiento tiene relación con el frenazo que experimentan los procesos de cambio de la economía. La pérdida de su ritmo, en los útlimos años, dio a lugar -en los medios oficiales y entre los portavoces dominantes de a llamada opinión público nacional- a un orden de interpretaciones que se reitera en ciertos tópicos: lo que algunos llaman inmovilismo, epate político o, según cierto importante economista, el pedalear en bicicleta estacionaria.