Crisis, neoliberalismo y deuda externa en El Salvador - Rivera Alemán, Carlos M.
La deuda externa se ha convertido en uno de los problemas medulares de la crisis salvadoreña, para 1989 ésta ascendía a 10 mil millones de colones, pero el incremento es el resultado de un proceso de deterioro económico, donde resulta paradójico el hecho de que a pesar de la gran cantidad de donaciones recibidas en El Salvador en especial por el AID durante el decenio de 1980 así como de la necesidad que se ha tenido de recurrir en endeudamiento con organismos internacionales, solamente se ha logrado retardar la caída de los agregados macroeconómicos, principalmente del Producto Interno Bruto (PIB) no lográndose estabilizar y mucho menos reactivar la economía salvadoreña. Ante la grave situación económica de El Salvador, el gobierno ha propuesto una salida neoliberal al problema, la cual ha sido insuficiente, más bien ha agravado la crisis de endeudamiento ya que se tiende a agudizar la crisis en general y por lo tanto reproducen la necesidad de financiamiento compensatorio, lo cual acarreará crecimiento futuros de la deuda externa. Por otra parte con la reducción del papel del Estado, será casi imposible reducir el financiamiento externo público, ya que éste ha permitido revitalizar la crisis, constituyéndose en un elemento fundamental de estabilización económica este papel no puede ser asumido por el sector privado, por lo cual será difícil reducir el endeudamiento público con el exterior, lo que se puede hacer es priorizar una reestructuración de la deuda pública con el exterior, para dar espacios de respiros a la deuda externa. En síntesis se indica que lo fundamental es buscar una salida viable para la deuda externa de El Salvador, primeramente es necesario buscar la concertación para analizar el problema de la deuda. Es necesario negociar con organismos oficiales, sobre todo con aquellos que ofrecen créditos a los países en desarrollo con el fin de mantener el flujo de recursos hacia el país, con tasas de interés bajas y a largo plazo, también urge conseguir un trato preferencial en materia de comercio internacional y que se les permitan a los productos salvadoreños entrar a los diveros mercados. Finalmente se indica que es urgente conseguir un consenso respecto a un proyecto económico para El Salvador que permita homogenizar esfuerzos de reconstrucción. OB/MR