The reformism of Alfredo González Flores - Salazar Mora, Jorge Mario
Describe el primer movimiento reformista del siglo XX en Costa Rica. La administración de Alfredo González Flores se propuso ejecutar una serie de reformas económicas y fiscales con el propósito de modernizar la economía, mejorar la administración pública y hacer el sistema económico más equitativo. Las iniciativas de González Flores no fueron vistas con simpatía por la clase dirigente y las compañías estranjeras, en consecuencia, fue víctima del golpe de Estado perpetrado por su Ministro de Guerra Federico Tinoco, personaje que gozaba del apoyo de los opositores del presidente González. Dicho golpe fue el primer derrocamiento exitoso en Costa Rica desde 1870 y, el único del siglo XX. El proyecto reformista fue eclipsado por la élite gobernante, que no estaba dispuesta a ceder sus privilegios económicos y políticos. AB/JM