Las Tendencias inflacionarias en el primer trimestre de 1997
Los índices inflacionarios de inicios del año de 1997 en El Salvador han mostrado signos de estabilidad, se citan varios elementos determinantes en la inflación, como el tipo de cambio, las expectativas inflacionarias y el índece de crecimiento de los sectores más dinámicos de la economía. De acuerdo con la Dirección General de Estadística y Censos, en estos primeros meses de 1997, se ha dado una tendencia al incremento en los precios de los alimentos a tasas superiores a las observables en los restantes rubros, la tasa de crecimiento del índice general de precios fue de 2,4 por ciento, el rubro de alimentos alcanzó el 3 por ciento, la vivienda el 1,6 por ciento, vestuario un 0,04 por ciento y miscelánios el 2,4 por ciento. Se enfatiza en las implicaciones que para el gobierno tiene el mantener una política de reducción de la inflación, se indica que el efecto más obvio durante los últimos dos años ha sido la reducción de la tasa de crecimiento económico, gracias qa que las altas tasas inflacionarias se combatieron mediant una reducción del crédito, lo cual a su vez provocó una disminución del consumo y de actividades terciarias. Se ahonda en otros aspectos, entre ellos en la posibilidad de mantener fijo el tipo de cambio, esto es fundamental para mantener los niveles de inflación bajos, pero ello no ha sido suficiente para mantener a niveles bajos las tasas de inflación. LOB/LOB