El Alcoholismo, el hombre y su entorno cultural; introducción - Escalante Herrera, Ana Cecilia
El alcoholismo es un fenómeno concreto que merece ser investigado por los cientistas sociales, pues se estima que al igual que otras relaciones de hombres con otros hombres o con objetos de su medio ambiente físico y cultural, la relación adquiere forma se transmite y cambia dentro de determinadas estructuras y procesos socioculturales. Las características particulares y la naturaleza misma de la relación se basará en el significado que adquiere dentro de una cultura determinada. Se agrega que la "relación normal", es cuando por medio de el hombre se expresa o realiza su naturaleza social, o como cuando se trata de una "relación anormal o patológica, es decir cuando esa naturaleza social del hombre se desvirtúa o su realización se entorpece". Para las ciencias sociales es importante analizar el alcoholismo desde la óptica de las relaciones anormales o patológicas, por considerarse éste como uno de los problemas más serios de la salud pública a nivel mundial. Además de la necesidad de realizar estudios socioculturales de la relación del hombre con el alcohol, con la finalidad de contribuir al conocimiento más claro y preciso de este complejo fenómeno que presenta gran cantidad de interrogantes. LOB/LOB