Las Nuevas formas del movimiento social - Amín, Samir
Se indica que los diferentes conocedores de los movimientos sociales, coinciden en señalar que estos pasan por un período de replanteamiento, cuyo resultado es aún ampliamente desconocido, se expone de forma pesimista y se mantienen muchas dudas sobre el momento incierto característico de las nuevas formas de subjetividad de los movimientos sociales, que existen en la actualidad en las diferentes sociedades. Se realiza una serie de consideraciones sobre la gran cantidad y diversidad de movimientos sociales, de sus objetivos, intereses y al parecer de diferentes formas de organización no centralizada para la acción, se indica que desde una perspectiva sistémica, las potencialidades y capacidades de los movimientos sociales, son en realidad bastantes limitadas. Para el autor la fase de replanteamiento de la acción, en tanto movimientos capaces de generar avances históricos sustantivos, consiste en la posibilidad de ofrecer una respuesta real al desafío objetivo a que se enfrentan las fuerzas sociales y políticas, las antiguas y las nuevas en Occidente, en el llamado Tercer Mundo, así como en las sociedades socialistas. Para el autor, las formas de organización guardan estrechos vínculos con las fases de prosperidad y de crisis estructural en las cuales el perfil de la subjetividad y la organización de los sujetos adoptan formas y contenidos diferenciales. OB/LOB