Concesión minera pone en peligro futuro de comunidades indígenas - Bermúdez Valencia, Teodoro
El gobierno de Ernesto Péres Balladares, concedió la explotación minera de "Cerro Colorado", a una empresa de origen canadiense, con ello a su vez reactivó el temor de 127,000 indígenas residentes en los márgenes de los ríos cercanos al lugar, así lo manifestaron los representantes de Congreso Rwegional Ngöbe Buglé de la provincia de Chiriquí y la señora Beneranda Bejarano, integrante de la junta del mismo en visita que realizaron estos a la Comisión de Derechos Humanos de Centroamérica (CODEHUCA). Estos dirigentes, estiman que igual que en el pasado sus derechos están siendo violados, derechos territoriales que históricamente este pueblo ha ganado, se pone en peligro su cultura, salud y el medio ambiente. Por su parte el gobierno argumenta que este pueblo (Ngöbe Buglé), no quiere el desarrollo del país, entonces los indígenas se preguntan si el desarrollo de Panamá depende de la explotación de Cerro Colorado. La explotación del único recurso con que cuentan los indígenas de esta región, significa alterar drásticamente sus formas de vida, su cultura, el idioma y desde luego los recursos. Los dirigentes indígenas aclararon que no se oponen al desarrollo de Panam, por el contrario consideran que antes de realizar un proyecto que los afecta de forma directa se debe de discutir sobre la ley de la Comarca, pues consideran sin sentido hacer un proyecto de desarrollo de este tipo en su territorio sin antes estar de acuerdo sobre qué tipo de Comarca quieren. LOB/LOB