La Reconversión militar en Centroamérica - Aguilera Peralta, Gabriel
Se entiende por reconversión militar "la revisión de los roles de las fuerzas armadas de los países centroamericanos en el marco de la conclusión, tanto de los conflictos armados internos como de la confrontación de esos actores y los Estados Unidos". Esto se comprende cuando se analiza el papel central que jugó Estados Unidos en la década anterior y visualizando el papel que los aparatos armados podrían asumir en el nuevo escenario de la región. La reconversión es impulsada por varias fuerzas, la más importante es la que se da en las relaciones internas y externas de los países de la región, al ir concluyendo el conflicto armado al interior de los Estados Unidos y el conflicto ideológico entre los gobiernos la segunda entra en la discusión mundial sobre la función militar, que se plantea por la finalización de la guerra fría. Un tercer factor muy importante es la modificación de los objetivos de política exterior de la potencia hegemónica hacia los países latinoamericanos. Para el caso centroamericano, se considera que la reconversión se inició con la firma de Esquipulas II, unido al nuevo papel que han ido tomando los ejércitos de la región, de acuerdo a las necesidades de la potencia hegemónica. La reconversión plantea la interrogante si de verdad variará la relación entre el militar y la población civil, si se democratizará la sociedad o, por el contrario, los militares tratarán de mantener sus privilegios sobre los demás. Con base en lo anterior, se analizan los diferentes aspectos medulares como el papel de los militares en un escenario de crisis, analizando el rol de las fuerzas armadas en cada país, seguidamente habla del proceso de Contadora y los compromisos sobre seguridad, luego, el concepto de seguridad manejado en Esquipulas, para finalizar con las perspectivas de desmilitarización, señalando que ésto podría significar un nuevo rol social para los ejércitos centroamericanos. OB/MR