Los roces entre Honduras y Nicaragua en el Golfo de Fonseca
Ahonda en los constantes problemas que se presentan entre Nicaragua y Honduras, pues ambos países comparten aguas territoriales en el oceáno pacífico y el atlántico, o sea en el Golfo de Fonseca, estas disputas se han convertido en un aproblemática peligrosa e inútil. Un ejemplo de esto es cuando en 29 de mayo de 1997, patrullas nicaragüenses capturaron a unos 75 pescadores y decomisaron siete lanchas, no se sabe si estos fueron puestos en libertad y sí así fue en que condiciones físicas y mentales se encontraban. Ante estos acontecimeitnos el comandante de la fuerza naval hondureña, calificó los hechos como una acción provocativa, además senala qeu Nicaragua no cumple el acuerdo al que se llegó en 1996 los representantes de ambas fuerzas navales, en la cual se sostiene que no se realizarán capturas de pescadores dentro de un límite establecido. No existe duda que mientras no se realicen acciones inmediatas tendientes a resolver políticamente los problemas que siguen surgiendo entre los países centroamericanos, la consolidación democrática, el fortalecimiento de la paz y la reconciliación centroamericana, seguirán siendo únicamente sueños irrealizables. Avanzar en la consolidación de la democracia no es sólo un reto para cadauno de los países centoramericanos en particular, sino para la región en su conjunto. LOB/LOB