Instituto de Estudios Centroamericanos (I.E.C.A.)
En 1972 se creó el Instituto de Estudios Centroamericanos una entidad perteneciente a la Facultad de Ciencias y Letras de la Universidad de Costa Rica, dependiente del Decanato y que cuenta con un Consejo Asesor, el cual se encarga de supervisar los nombramientos y los planes de investigación. Tiene entre sus objetivos el permitir la investigación en el ámbito centroamericano y preparar a distintas personas para el conocimiento integral de ésta área centroamericana, el Instituto dará prioridad a los temas costarricenses, cuando estos se relacionen con la situación centroamericana, se parte del criterio de estudiar la región centroamericana desde Costa Rica. Dentro de las publicaciones del Instituto se mencionan el Anuario de Estudios Centroamericanos a cargo del Lic. Mario Flores Macal, la revista de Crítica de la Literatura Centroamericana, Revista Centroamericana de Poesía, el Catálogo Arqueológico. Se presenta luego el cuerpo de investigadores y el programa para la licenciatura de los Estudios Centroamericanos. Luego se presenta el convenio suscrito entre la Universidad de Costa Rica y el Instituto de Fomento y Asesoría Municipal (IFAM), con la finalidad de realizar estudios conjuntos sobre el régimen municipal de Costa Rica, se expone cada punto del acuerdo. LOB/LOB