Vida familiar y cultura contemporánea - Valenzuela Arce, José Manuel
Explica cómo se llevó a cabo una investigación sobre las familias. En una primera parte se hace una cronología de algunas familias mexicanas y se realizan las fichas de información. Un segundo paso es el diseño de un genograma y por último se elaboran las historias de vida de las familias. Con esta técnica se recopila información sobre aspectos como trayectorias sociales de vida, microculturas, procesos de transmisión intergeneracional, contextos sociales, entre otros. El interés de este documento es hacer observables un conjunto de trayectorias de redes sociales de individuos y de familias diversas, interconectadas en el tiempo por relaciones de parentesco y afinidad, dentro de un entorno social, político y cultural complejo. La investigación se realiza mediante la recopilación de testimonios que provea un informante clave seleccionado acerca del pasado y presente de su familia, sus reglas, valores, hábitos, conductas, estrategias, fracasos y transiciones de una generación a otra. También interesa los juicios e interpretaciones, relatos inventados, mitos o justificaciones, e incluso mentiras para salvar honras familiares./MSD