El Debate sobre política industrial - Kosacoff, Bernardo
El presente artículo busca replantear el marco conceptual para pensar la política industrial en las condiciones que actualmente enfrenta la mayoría de los países más industrializados de la región cabe agregar que en las economías de desarrollo industrial intermedio el debate tiene matices muy similares. En él se reseñan las teorías de la intervención gubernamental (sección II) y los argumentos de la política industrial (sección III). En seguida se considera la situación de los países en desarrollo, con una visión estructuralista (sección IV), y la interacción de los niveles macroeconómico y microeconómico (sección V). Luego se esboza el debate en el Banco Mundial (sección VI) y se expone el enfoque sistémico de la CEPAL (sección VII). En las reflexiones finales (sección VIII) se argumenta que toda nueva propuesta industrial debe evaluar los aprendizajes beneficiosos que se generaron en el pasado, así como los problemas asociados a los errores que se cometieron por el camino, y se plantea la necesidad de superar tales limitaciones e insuficiencias para tomar senderos que lleven a adquirir ventajas comparativas dinámicas. REV//jmml