La Salud y el trabajo de las mujeres en América Latina - Aguirre, Rosario
Los estudios sobre las condiciones de vida y trabajo de las mujeres indican la necesidad de considerarlas como un grupo social sujeto a situaciones particulares de riesgo en el campo de la salud. Las discriminaciones en los campos de trabajo, la educación, la participación social y la política inciden en diferentes aspectos de su salud física y mental. Sin embargo, según datos de la Organización Mundial de la Salud, de dos mil estudios sobre la salud, sólo el 4 por ciento estuvo dedicado a la mujer. Las organizaciones de mujeres que se ocupan de los problemas de salud en América Latina señalan que los problemas más urgentes son: la alta incidencia del cáncer de mama y de cuello del útero, embarazos adolescentes, aumento de los abortos clandestinos, tendencia a la automedicación mediante uso de psicofármacos. Resulta más difícil registrar los problemas de salud física y mental vinculadas a las diversas actividades laborales. Por otra parte, las demandas y las reinvindicaciones de las mujeres planteadas en el marco de la crisis y las restricciones impuestas por las políticas de ajuste estructural tienden a ser pospuestas a la hora de establecer prioridades en la planificación de las políticas de salud. Las diferencias en las condiciones de trabajo entre países y entre sectores de actividad dentro de un mismo país son muy importantes. Resultan de la combinación de formas de producción atrasadas con formas de producción altamente tecnologizadas. En otras ocasiones se deben a la importación de tecnologías de uso en otros países que requieren condiciones sanitarias y educacionales específicas. En detalle, se analizan los siguientes temas: la salud en el puesto de trabajo, las características específicas del trabajo femenino, las consecuencias de los programas de ajuste y, el papel de los actores sociales. HB/MR