La Cuestión del género - Walker, Bridget
Hoy en día se ha considerado que la inclusión del género resulta esencial para lograr programas de desarrollo efectivos y equitativos. Por el contrario, el debate sobre el género en la respuesta a las emergencias causadas por desastres ha sido menos desarrollado, y es en este "modelo de ayuda" donde se han ideado y puesto en práctica frecuentemente los programas de asistencia a refugiados. En el artículo, el autor destaca la importancia de tomar en consideración el género en todas las fases del trabajo con refugiados, y parte de la experiencia de Oxfam para sugerir algunas formas de lograrlo. En necesario preparar al género para las emergencias naturales, con programas efectivos de asistencia a refugiados, asímismo contra la pobreza y tiempos de crisis. Otro tema que debe ser asistido es el desplazamiento y el exilio, ya que la experiencia de pérdida del hogar es grave para todo refugiado. Por otro lado el tema de la salud reproductiva es algo que se debe intensificar así como la reinvidicación de satisfacer las necesidades mínimas y los derechos. En conclusión las necesidades y derechos de las mujeres son centrales tanto para la ayuda como para el desarrollo. Los desastres son momentos extremos de la experiencia humana. Ponen a las comunidades bajo un microscopio y revelan sus complejidades y sus jerarquías de poder. La acción de emergencia puede aumentar potencialmente las inequidades existentes, o hacer un uso positivo de las condiciones que han sido creadas para un cambio catalítico. La compresión de las relaciones de género es fundamental para una respuesta eficaz al desastre: el test de evaluación de un programa de emergencia es si, a pesar de la experiencia de pérdida, las refugiadas obtienen sin embargo logros de poder y control sobre sus cuerpos y su futuro. HB/HMBQ