El Poder de los empresarios - Marín, Raúl
Después de varias invitaciones, los empresarios guatemaltecos aceptaron la proposición de diálogo de la Unidad Nacional Revolucionaria Guatemalteca (URNG). En los últimos años, Guatemala ha experimentado un crecimiento económico que tiene como bases la ayuda exterior y una balanza comercial deficitaria, el motor del crecimiento ha sido la inversión inmobiliaria y especialmente el comercio. Cuando se cierra la ayuda exterior, el espejismo se acaba y se ve la realidad tal y como es, los grandes propietarios han dejado de pagar 9,000 millones de quetzales correspondientes al impuesto de la renta en el período de 1982 a 1989, el Ministro de Finanzas considera que los comerciantes han dejado de pagar 700 millones de quetzales en 1989, correspondientes a impuestos de importación. La riqueza se ha concentrado en pocas manos, las grandes familias han creado alianzas para fortalecerse y se ha formado el "Grupo Pirámide", encabezado por Juan Luis Bocsh Gutiérez, agrupación empresarial de línea dura que obligó al gobierno a congelar sus planes de reforma fiscal y a privatizar al sector público, este grupo además decició lanzar para las elecciones a Jorge Carpio, con el fin de garantizar la derrota del Partido Demócrata Cristiano. En Canadá se llevará a cabo una reunión donde estarán frente a frente los empresarios y la guerrilla, ésta última planteará que desaparezca el poder militar como eje de las decisiones económicas, políticas y sociales en todo el país y que se den los cambios democráticos que hagan posible la participación del pueblo. Habrá que esperar la actitud de los empresarios ante esta propuesta. OB/MR