El plan Cerezo: una estrategia para avanzar en la unión económica de Centroamérica - Salazar, J. Guillermo
Primeramente se ahonda en la crisis de los años ochenta la cual se dio por tres razones fundamentales: deterioro de los términos de intercambio, grave agudización de los conflictos armados y administración poco coherente de las economías centroamericanas que generaron inflación y déficit en la balanza de pagos y que acentuaron el descenso en la producción y el nivel de vida. Se añade que en los últimos años la región se ha encaminado hacia la estabilización y reactivación económica, en ocasiones con el apoyo de los organismos financieros internacionales, en la mayoría de los países se ha logrado revertir la crisis económica de la década anterior, aunque en algunos casos con tasas muy modestas se ve como una necesidad que los países de la región se integren para mejorar su inserción en el mercado internacional, para fortalecer y desarrollar el mercado interno de la región, como una medida estratégica para disminuir la vulnerabilidad de las economías centroamericanas y apoyar el desarrollo. Se ahonda en la necesidad de fortalecer el sector agropecuario e industrial centroamericano, esfuerzo que necesita fuertes inversiones y una productividad a niveles adecuados, además de una política común que estimule la política de inversión externa como un importante factor para expandir la producción y absorver la tecnología avanzada. Centroamerica debe integrarse como una sola región para enfrentar los retos que el tiempo le impone con el fin de ser más fuerte ante el mercado internacional y tener más opciones de triunfo. OB/LOB