Rumores, rebelión y confrontación en Martinique - Cáceres, Rina
En el presente ensayo se hace referencia a la divulgación extraoficial sobre la revolución haitiana, la abolición de la esclavitud y los derechos políticos de las personas, alrededor del Caribe y América Latina en las décadas finales del siglo XVIII, en donde paralelamente se daban levantamientos y revueltas antiesclavistas, principalmente en Venezuela, Curazao, San Vicente, Tobago, Dominique y Cuba.Siendo en 1794 que se decreta oficialmente la abolición de la esclavitud, a pesar de esta no pudo ser concretada porque tropas inglesas tomaron Martinique y restauraron la esclavitud hasta 1808, haciéndose efectiva la liberación hasta marzo de 1848.