" Ya están aquí" - Leonhard, Ralf
Se da un avance hacia la pacificación de El Salvador, conflicto que lleva más de una década de estar cobrando vidas. Con la juramentación de la Comisión Nacional para la Consolidación para la Paz (COPAZ), se permite a los comandantes Villalobos y Jovel (representantes del FMLN), participar en la implementación de los acuerdos de paz y en la conducción política del país. Por su parte, representantes del gobierno aseguraron que entregarían el poder si el FMLN ganara la elecciones ante esta nueva situación, los militares señalan "que despúes de concluir una victoriosa campaña contra la agresión comunista, se pueden replegar a sus cuarteles". Reina un mejor ambiente en San Salvador, los policías que tradicionalmente se mantenían tensos y a la espera de cualquier ataque de la guerrilla, se dedican ahora a supervisar el tránsito de vehículos y a multar a los infractores, todo esto despúes del acercamiento entre las dos fuerzas políticas, algo imposible hasta hace pocos meses. No todo está solucionado, faltan muchos asuntos importantes que analizar y en los cuales será difícil que se pongan de acuerdo, asuntos como el de la tenencia de la tierra, política económica y la ayuda a los campesinos. Este proceso de pacificación será un proceso lento donde el partido en el gobierno podrá reinvindicar ante las masas populares el haber concertado la paz y ante la clase dirigente el haber defendido y conservado el sistema econónico vigente. Para el FMLN su verdaero reto será la coordinación y consolidación de sus estructuras clandestinas, para lo cual es fundamental un apoyo económico. OB/MR