De la imposición de los organismos internacionales al "ajuste a la tica"; nacionalización de las políticas de ajuste en Costa Rica en la década de los años ochenta - Raventós Vorst, Ciska
Prácticamente con el inicio de la década de 1980, el gobierno costarricense comenzó a implementar una serie de políticas basadas en la doctrina del neoliberalismo, de allí la puesta en práctica de las políticas de estabilización y de ajuste estructural. Los defensores de estas ideas cuestionan el modelo de sustitución de importaciones y la posición central que ocupa el Estado dentro de la estrategia del desarrollo. Proponen en su lugar, la promoción del crecimiento de las exportaciones dentro de un esquema general de liberalización del comercio exterior dan al Estado un papel secundario en la economía, limitándolo a contribuir con el establecimiento de mercados y a velar por su adecuada operación. Esta posición es sustentada por los diversos organismos internacionales en el contexto de la crisis de la deuda externa. Pero esta posición oculta los mecanismos mediante los cuales los organismos internacionales articulan esa capacidad de imposición frente a un estado soberano como el papel de agentes e instituciones nacionales en la adopción de políticas. El trabajo sostiene que durante la década de 1980, se dan dos procesos políticos convergentes: por un lado los organismos financieros internacionales se involucran en la definición de políticas que anteriormente eran potestad del Estado, mientras que por otro se da un proceso de "nacionalización" del ajuste por parte de funcionarios con poder de negociación quienes en nombre del país se involucran en la ideología del ajuste, dejan de percibir estas políticas como imposiciones y las asumen como una necesidad nacional. OB/LOB