Costa Rica: de la utopía democrática a la realidad conservadora - Mendoza Mora, Arnoldo de Jesús
Ahonda en la forma de gobierno que se ha dado históricamente en Costa Rica, enfatizando en las visiones de diferentes personas sobre el sistema político. Desde la década de 1950, el país ha destacado por la elección de Presidente en forma libre y soberana cada cuatro años a ello se le agrega que en Costa Rica los conflictos sociales se resuelven por la vía consensual, mediante el diálogo y la negociación. Posteriormente se trata de dar una breve síntesis de lo que han sido estas últimas décadas: 1950-1990, a fin de ilustrar el paso de un sistema de gobierno paternalista, caracterizado por un Estado de bienestar a otro de corte neoliberal, donde se gobierna en base a las recetas de los organismos financieros internacionales allí se da un nuevo compromiso de clases, los sectores vinculados con aquellas actividades ligadas a la exportación, a los mercados y capitales externos tienen una participación privilegiada, a costa de los sectores subalternos que son los que cargan con los costos de los llamados programas de ajuste estructural, sufriendo el constante deterioro de sus condiciones de vida. Se indica que la democracia costarricense ha sido de caráter electoral para solucionar los conflictos entre las diversas fracciones de los grupos dominantes y democracia económica y social con carácter preventivo, para alcanzar por medio de un poco de justicia social, la estabilidad necesaria para que la clase dominante continúe reinando sin preocupaciones. La vida política del país parece restringirse a las elecciones democracia y elecciones aparecen como términos identificados entre sí y descansan en la existencia de una pluralidad de partidos polítios entre los que se puede escoger con libertad. Una democracia debe considerar otros aspectos como el acceso de la mayoría de la población a los bienes y servicios. OB/ALJ