Centroamérica: una nación antigua en la modernidad republicana - Dachner Trujillo, Yolanda (Editorial Universidad de Costa Rica, 1998)
En el imaginario colectivo centroamericano de posindependencia la nación es la asociación de pueblos soberanos que libremente han acordado el pacto federal. Esos pueblos soberanos son ahora tan libres como necesitados de unión y protección. La provincia convertida en estado por la modernidad republicana federal es el marco en el que perciben incluídos los pueblos libres. El pacto federal consiste en una fórmula que concilia la soberanía de cada estado, y por ende, de los pueblos que lo forman, con la soberanía de la nación. Esta transposición de soberanías sólo es posible en una nación que se entiende plural y heterogénea. La crisis de la República Federal de los años 1829-1831-1833- tienen como transfondo una modificación del concepto pactista de nación plural y heterogénea. A través del voto directo de los pueblos se pretende formar una nación sin estamentos y por lo tanto avanzar hacia una nación unitaria y homogénea. Lo antiguo se impuso sobre lo moderno, los estados federados se opusieron al cambio y más bien optaron por ampliar su esfera de soberanía en detrimento de la propuesta de una nación y una República Unitaria. REV//jmml