Primeros emigrantes de Costa Rica a Nueva York y Nueva Jersey - Kordick-Rothe, Carmen Rebeca
La autora reconstruye la historia familiar de las primeras personas en emigrar de la Zona de los Santos hacia Nueve Jersey, en Estados Unidos. La autora señala estimaciones que sugieren que una de cada cuatro personas de Los Santos reside en Estados Unidos, sobre todo como consecuencia de la crisis de los precios del café. Más que una decisión individual, la decisión de emigrar se comprende como estrategia económica familiar, que la autora explora empíricamente en el casos de la familia Cárdenas, originaria de San Marcos de Tarrazú. Algunos de sus miembros deciden trasladarse primero a San José en 1963 y tres años más tarde a Estados Unidos. Durante las siguientes dos décadas nueve de las y los hermanos se trasladaron a Nueva York. Kordick-Rothe menciona que la emigración despierta ansiedades en la región y se la asocia con la desintegración familiar y la criminalidad. En contraste, la autora sugiere que lo que está ocurriendo no es el descuido de las y los hijos, sino una redefinición de las dinámicas familiares, lo cual amenaza el imaginario de familia nuclear costarricense.