Movimiento feminista y autonomía financiera - Bedregal, Ximena
Dentro de la problemática de la mujer, se analiza su autonomía financiera y la forma en que las distintas organizaciones femeninas buscan recursos a nivel internacional. Se indica que entre más recursos externos se busquen más fuerte será la institución, pero con mayor facilidad pierden su sentido original y se ven empujadas a cumplir con metas y exigencias que cambian el sentido de base antes de haber desarrollado la experiencia. Se agrega que las instituciones que nacen como instrumento de un proyecto político llegan a tener vida propia, llegan a perder el sentido interno y externo de construcción política de un grupo de manera que se llega a la conclusión que es más importante mantener con vida a la institución que al proyecto, por ello las grandes agencias para el desarrollo han priorizado en aquellos grandes proyectos que pueden influir en los altos niveles. O sea, los pequeños proyectos dedicados a las mujeres y a sus experiencias ya no tienen validez. El dinero impulsa el desarrollo de poderosas instituciones y redes internacionales, para generar enormes instancias de negociación que en nombre de la democracia y la participación de las mujeres están acabando con "su propia búsqueda de democraia y participación". En síntesis se indica que un pequeño sector de mujeres se ha apoderado de la dirigencia de diferentes organizaciones y a su vez son ellas quienes deciden qué es lo que se hace dentro del movimiento sin consultar para nada a las bases, muchos proyectos han perdido por ello su verdadera razón de ser. OB/LOB