La Migración internacional en tiempos de globalización: varios lugares a la vez - Pries, Ludger
Desde hace años surge un nuevo tipo de migración: la transmigración y con ella los transmigrantes. La migración ya no es la situación de vida excepcional, sino que se convierte en una forma de existencia. El espacio social de la vida cotidiana de los transmigrantes y las instituciones sociales involucradas no se limita a un lugar unilocal, sino que se entreteje entre diferentes lugares, y se halla en un espacio plurilocal y transnacional. Teniendo en cuenta el hecho empírico de la transmigración deben reconsiderarse numerosos conceptos teóricos como el Estado-nación, sociedad nacional y migración. También habría que reflexionar sobre las consecuencias práctico-teóricas de estos espacios sociales transnacionales. REV/SCM