Nicaragua : el paraíso abandonado - O'Kane, Trish
La situación de un pequeño pueblo nicaraguense llamado Karawala es muy difícil, la población, en su mayoría indígenas, deben viajar más de dos horas en canoa para poder llegar a su trabajo. Para ellos, el cambio de gobierno no significó gran cosa, el hambre y la falta de trabajo continúan. Carmela Batis, hablando sobre su pueblo dice "Aquí estamos como en el monte, no sabemos nada de la UNO, ni del Frente Sandinista, nos tienen abandonados, desde que ganó la UNO nadie del gobierno ha venido". Este pueblo se ubica en el Atlántico de Nicaragua, es muy rico en pesca y maderas, para ellos el estar solos no es nada nuevo, siempre lo han estado, por más de un siglo, una compañía estadounidense extrajo las riquezas de estos suelos y su madera, luego se marcharon dejando desempleo, un desastre ecológico y una infraestructura mediocre. Por su posición ha sido una región marginada por los diferentes gobiernos que han existido en Nicaragua, desde la dictadura de los Somoza pasando por el gobierno Sandinista, hasta el actual gobierno de la UNO esta circunstancia hace que en la actualidad toda esta región sea una verdadera bomba de tiempo, donde se acelera el deterioro social, donde la poca infraestructura existente fue destruída, en su mayoría, por el huracán Joan. Todos estos hechos han permitido que éste sea un lugar ideal para el florecimiento del narcotráfico, donde la droga ha golpeado particularmente a la niñez. Apesar de todo, los costeños mantienen su esperanza y se preparan para una larga y dura lucha, buscando la salida a su problema mediante la política de alianzas con personas que se encuentran en situación similar y a su vez, una forma de luchar contra el gobierno que se niega a entender el sueño de autonomía de esta región. OB/MR