Estrategias de afrontamiento al SIDA y dimensiones de la personalidad - Gutiérrez Doña, Benicio
Profundiza en el grave problema del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA). Se indica que el complejo proceso de adquisición o desarrollo de las enfermedades epidémicas ha sido sistematizado por el modelo socio-genético en cuatro componentes principales: los estresores sociales, entendidos éstos como aquellos acontecimientos que varían el estilo de vida, en donde se incluye las pérdidas materiales o afectivas y los conflictos ligados con el trabajo luego se cita los recursos psicosociales, los cuales comprenden las características de la personalidad, así como la capacidad de enfrentar problemas vitales un tercer elemento son los recursos sociales, los que vienen a ser el apoyo social obtenido de la red de interacción social del individuo. Finalmente se ahonda en las reacciones al estrés, por ejemplo los trastornos físicos y psíquicos, el estrés fisiológico y psíquico a corto plazo. Estos cuatro componentes se asocian según el modelo sociogenético de la siguiente forma: los estresores sociales, los recursos psicosociales y los recursos sociales como variables independientes y la reacción al estrés como la variable dependiente. Se profundiza en otros aspectos tales como afrontamiento y personalidad. En el estudio se trabajó con una muestra de 207 hombres homosexuales del área metropolitana de San José en el procedimiento para la recolección de datos se utilizó el cuestionario autoaplicado de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Michigan, Ann Arbor. Seguidamente se profundiza en cuestiones como personalidad y resultados sobre estrategias de afrontamiento del SIDA, dimensiones de la personalidad, formas de resolución de problemas, control, negativismo, entre otros. Se finaliza indicando que existe una estrecha relación entre los estresores sociales ligados con la amenaza del SIDA y los recursos psicológicos de personalidad y afrontamiento. OB/ALJ