Declaración Política Conjunta de la Tercera Conferencia de Ministros de la Comunidad Europea, Centro América y el Grupo de Contadora
Esta conferencia fue la reafirmación de los compromisos adquiridos en el acta final de la Conferencia de Luxemburgo, de institucionalizar y profundizar mediante reuniones anuales en principio a nivel ministerial, su diálogo político instituidos de conformidad con los principios enunciados en la reunión de San José. Por otra parte se reafirmó que es el diálogo político el que contribuirá a los esfuerzos de los países de Centroamérica con el apoyo del Grupo de Contadora a encontrar una solución negociada regional, global y pacífica, acompañados de mecanismos adecuados de control y verificación, a fin de poner término a la violencia y a la inestabilidad en la región y promover el respeto al derecho internacional, a los derechos humanos, la justicia social y el desarrollo económico así como las libertades fundamentales. Esta solución pacífica deberá basarse en los principios contenidos en la Carta de las Naciones Unidas, la Carta de la Organización de Estados Americanos (OEA), en la Declaración Universal de los Derechos Humanos, la Declaración de Derechos y Deberes del Hombre y, en la Convención Americana de Derechos Humanos, así como en el Documento de Objetivos del Grupo de Contadora aprobado por los presidentes centroamericanos. Se transcribe el Comunicado Económico Conjunto donde se reitera la importancia de adoptar acciones concretas que intensifiquen la cooperación en los campos económicos, comerciales y financieros así como en materia de desarrollo entre los países del istmo centroamericano y entre éstos y la Comunidad Económica Europea (CEE), para impulsar una nueva dinámica de crecimiento económico de la región que consta de 20 aspectos. OB/MR